domingo 22 septiembre 2024

Rodríguez Larreta en el Asado Federal

El Jefe de Gobierno de la Ciudad, participo de la nueva edición del Campeonato Federal del Asado.

El Jefe de Gobierno de la Ciudad, Horacio Rodríguez Larreta, acompañado por Martín Lousteau; el legislador Roy Cortina; el ministro de Desarrollo Económico, José Luis Giusti; y el subsecretario de Políticas Gastronómicas, Héctor Gatto, estuvieron presentes en la nueva edición del Campeonato Federal del Asado, en la Avenida 9 de julio entre Av. Corrientes y Av. De Mayo.

En el mismo participaron representantes de la capital y las 23 provincias argentinas, siendo el ganador el representante de la Provincia de Formosa, Germán Caballero.

Participaron Carlos David Alfieri (Entre Ríos), Pablo Gastón Tejada Ruiz (San Juan), Jorge Brandana (San Luis), Héctor López (Santa Cruz), Álvaro Eduardo González (Santa Fe), Agustín Pérez Carletti (Santiago Del Estero), Carlos Roberto Oyarzun (Tierra Del Fuego), Julio Leonardo Boucou (Tucumán), Diego Salvador Laureano (Salta), Miguel Ángel Acevedo (Rio Negro), Nelson Patricio Otarola (Neuquén), Tatiana Titus (Misiones), Oscar Armando Díaz (Mendoza), Juan Franco Carrión Zevallos (La Rioja), Omar Javier Loureiro (La Pampa), Marcelo Alejandro Martínez (Jujuy), Germán Caballero (Formosa), Patricia Lorena Meza (Corrientes), Omar Sebastián Molina (Córdoba), Carlos Oliveto (Buenos Aires), Claudio Cesar Jaramillo (Chubut), Germán Abdal Nasir (Chaco), Graciela Orellana (Catamarca) y María Sol Osswald (Ciudad Autónoma de Buenos Aires). Cerca del Obelisco se colocaron 60 stands con las parrillas de las provincias y además se incorporaron las colectividades, alemana, cubana, danesa, griega, japonesa, judía, libanesa, mexicana, peruana y venezolana.

También estuvieron presentes representantes de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra, de Ayacucho, Buenos Aires, y la Fiesta Nacional del Lechón, de Morea, Buenos aires.

El Ministerio de Cultura de la Ciudad, también había programado distintos shows musicales para acompañar a los vecinos y participantes.

Se programó a Los Pampas, Rolando Goldman, Hot Shooters, Soy Acus, La Boombap (Batalla de gallos – Freestyle – Barba Roja y Roma), Abril Olivera y Los Satélites del Sur, con música para toda la familia.

El jurado estuvo formado por: Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Christian Petersen (cocinero), Patricia Ramos (cocinera), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao – Madrid), José Luis Fuoco (Sagardi – Parrilla Vasca), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), José Luis Giusti (Ministro de Desarrollo Económico y Producción), Guido Moze (La Parra de Dios), Iván Ordóñez (Columnista de LN Campo), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), Gustavo Valsangiácomo (Representante del IPVCA), y una dupla de vecinos de Mendoza ganadores del concurso federal de BA Participación Ciudadana.

El Ministro de Desarrollo Económico, José Luis Giusti, expresó: “El Campeonato Federal del Asado es mucho más que una competencia entre los mejores asadores, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina. Es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más federales de nuestra cocina”.

El Jefe de gobierno Horacio Rodríguez Larreta agregó: “Acompañamos esta fiesta porque es federal y genera trabajo. Es una de las grandes atracciones turísticas y gastronómicas de la Argentina. El asado forma parte de nuestra cultura. Tengamos en cuenta que la gastronomía es el mayor empleador por metro cuadrado: 80 mil en la Ciudad y 240 mil en toda la Argentina”.

Mientras que Martín Lousteau dijo: «Esta verdadera fiesta del asado que se hace todos los años ya se convirtió en un clásico y es la demostración de la fuerza productiva de Buenos Aires que genera trabajo con el turismo, la gastronomía y también con las tradiciones argentinas».

Finalmente, la Red Argentina de Aceites Vegetales Usados (RAAVU), y la APrA (Agencia de Protección Ambiental), recogieron el aceite usado en cada uno de los puestos, al finalizar el día.