Día de la Milanesa en Argentina
Hoy 3 de mayo en Argentina se conmemora el día de uno de los platos más elegidos por los argentinos “la milanesa”
Esta fecha fue elegida allá por el año 2011 por un grupo de fanáticos que iniciaron una campaña a través de las redes sociales para homenajear su comida favorita “la milanesa”, a partir de ahí año tras año más y más adictos se sumaron a esta costumbre y también muchos restaurantes comenzaron a ofrecer promociones del plato en este día.
La milanesa según una de las versiones (hay varias) tiene su origen en la ciudad italiana de Milán, donde se conoce como Cotoletta. Según la leyenda, en el año 1134, cuando Milán era parte del Imperio Austro-Húngaro, un cocinero italiano ofreció en Austria a la Corte este plato por primera vez. A la Argentina llega con la oleada de inmigrantes italianos de los siglos XIX y XX.
Esta comida se hizo popular rápidamente y aunque es una comida humilde (una rebanada de carne rebozada en pan rallado y frita) se ganó el corazón de los argentinos quienes la adoptaron como una de sus comidas nacionales favoritas.
La misma puede ir acompañada de papas fritas, pure o ensalada. También hay otras versiones como la milanesa napolitana que esta sí o sí es netamente Argentina, ya que fue creada en un bodegón ubicado enfrente del Luna Park llamado Napoli.
Se dice que la primera receta de milanesas registrada en nuestro país data de 1880 y a partir de este momento, comenzaron a introducirse diversas variaciones: diferentes cortes de carne, diferentes rellenos, guarniciones, etcétera.
En este su día nada mejor que “marche una milanesa a caballo” para dos y a disfrutar en pareja o en familia.