Filete Porteño en la Legislatura
Se inaugura el próximo 19 de octubre la muestra “Filete Porteño en la Legislatura de Buenos Aires y se podrán disfrutar más de 20 obras expuestas en el subsuelo del Palacio, Perú 160, con entrada libre y gratuita.
La Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, inaugura el próximo 19 de octubre, una muestra de Fileteado que se podrá visitar hasta el día 28 de octubre de lunes a viernes de 13 a 19 horas, y el 29 de 20 a 02 horas cierra con La Noche de los Museos.
La muestra ‘Filete Porteño’ con más de 20 obras expuestas, se podrá visitar en la sala de exposiciones, ubicada en el subsuelo del Palacio, en Perú 160.
El fileteado es un estilo porteño, que nació allá por el siglo XIX con el objeto de adornar los carros de tracción a sangre que en esos años circulaban por la Ciudad transportando todo tipo de mercaderías.
Este estilo que se realiza con colores fuertes, efectos tridimensionales y espirales, donde se ven flores, animales o banderines, fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2015, por la UNESCO.
La Legislatura había realizado hace 10 años, una muestra para festejar la declaración de Patrimonio Cultural de la Ciudad, donde se presentaron fileteadores como Enrique Arce, León Untroib, Ricardo Gómez, Alfredo Genovese y Alberto Pereira; luego en 2014 se realizó una nueva muestra para apoyar el proyecto que se había presentado ante la UNESCO, y ahora se presenta ésta muestra para festejar el aniversario de la declaración de UNESCO.
Los artistas que exponen este año son: José Espinosa, Marcelo Sainz, Beto Yapan, Silvia Dotta, Gustavo Ferrari, Freddy Fernández, Franco Fullone, Claudia Berlusconi, Patricia Berman, Oscar Pecorari, Roberto Marín, Christian Loidi, Fabian Oliva, Martín Oubiña, Graciela Páez, Pascual Salinas Osorio, Claudia Medori, Paula Di Pietro, Adrián Clara y María Rosa Córdoba, Luis Zorz, Memo Caviglia, Diego Prenollio, Romina Stornino, Mariel Banquero y Horacio Menchaca.
El fileteador Memo Caviglia, de la Asociación de Fileteadores, comentó que: “en estos momentos estamos haciendo algunas actividades que tienen que ver con la difusión del fileteado y el objetivo que nos mueve es que el filete esté en la calle como 50 años atrás”.